Süß Salzig

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Süß Salzig

Süß Salzig

Süß oder Salzig – welches Wort ruft die mehr angenehmen Assoziationen hervor? Süßer Schlaf, süßes und angenehmes Leben, viel Glück und Süßigkeit – es sind nur die einigen von den sich im Gebrauch befindlichen Wendungen. In Polen, und konkret in Posen, werden Kuchen, Torten usw. einfach „das Süße” genannt: „Hast du schon das Süße gekauft?” oder „Wenn du in der Stadt bist, kauf „das Süße”. Das Süße übersprang vollkommen die Adjektivform um zu einem Subjekt zu werden. Wichtig ist es insoweit, daß die Bürger von Posen oft einen Empfang gerade mit dem Süßen beginnen. Aber das Salzige geht immer Hand in Hand mit dem Süßen. Den ersten Platz haben die salzigen Imbißspeisen im Kino, in Billard-Clubs, Coctail-Bars und vor allen Dingen … vor dem Fernsehen zu Hause. Dieses ist auch ihrem guten Freund dem Bier zu verdanken. Aber der Triumphgang des Salzigen ist nicht nur mit der Chips- und Popcornzeit verbunden und dessen Mariage mit Bier ist auch nicht die erste dieser Art Verbindung. Es genügt, wenn man ein bißchen vom Sport in Richtung der Kunst mit großem „K” abweicht, um sich zu überzeugen, daß das Salzige auch den Sekt sehr gern hat. Das bestätigen die Kaviar-Toasts, die auch bis zum heutigen Tage in der Pause im russischen Theater Bolschoy serviert werden. Der Wein hat auch das Salzige sehr gern. Die meist erfahrenen Genießer sind dabei Spanier. Ihre allgegenwärtigen Taps und Los Pinchos sind ein idealer Imbiß zum Wein vom Typ Rioja oder Ribera del Duero. Die Franzosen folgen aber nach und oft übertreffen ihre spanischen Kollegen – und kein Wunder, die französichen Schimmelkäsen sind wohl die Besten in der Welt. Und was, wenn man auf die Wahl verzichten könnte? Wenn man das Süße und das Salzige im gewißen Verhältnis verbinden und in derselben Zeit genießen könnte, um unser Leben und Geschmacksorgane im Gleichgewicht zu belassen. Wenn wir aber das Alles noch mit dem spektakulären Aussehen verbinden, so bekommen wir …. einen Baiser

Die Fromage-Baisertorte mit drei Arten Schimmelkäse mit dem Zusatz von Birnen und Feigen oder die Schokolade-Baisertorte mit Chili-Gorgonzola, oder eine berühmte Verbindung in der Baiser-Ausgabe dh. Cammembert-Baisertorte mit Moosbeeren. Eine noch mehr überraschende Verbindung ist die Kaviar-Baisertorte mit weißer Schokolade und auch natürlich (aber dieses wundert ja niemanden) süßer Karamel hinzu. Es ist kein Zweifel daran, daß das Süße und das Salzige Hand in Hand gehen und dieser Gang ist ein Baisergang. Wenn wir so das nächste Mal mit unseren Freunden in Erwartung des Bundesliga-Spiels vor dem Fernsehen sitzen werden, werden wir mit dem süß-salzigen Baiser bereit. Dieses wird tatsächlich ein goldener Schuß sein